Продукция Волжского автозавода по-прежнему популярна, однако серийные комплектации устраивают уже не всех. В компании «Супер-Авто», которая занимается доработкой и созданием новых модификаций «Лады», побывал Вадим Никишев.

В период смены модельного ряда, когда «Приора» вытеснила «десятку» с конвейера, в «Супер-Авто» сосредоточились на производстве двигателей, которыми уже сейчас можно оснастить обычные (со стандартной базой) седаны.



С силового агрегата, пожалуй, и начнем знакомство c новым «Премьером». Первые 1,8-литровые экземпляры строились на основе 1,5-литрового блока и при заявленной мощности 98 л.с. реально выдавали на 3–4 «лошади» больше. В новой версии объем мотора несколько уменьшили – до 1,75 л. Зато благодаря новой шатунно-поршневой группе удалось снизить потери на трение и увеличить отдачу без уменьшения ресурса, который официально заявлен на уровне 100–110 тыс. км пробега.

Как и предыдущий, новый «Премьер» отличается от базовой модели длиной – плюс 175 мм. В увеличенных задних дверях разместились дополнительные секции окошек. Такое решение не назовешь дизайнерской находкой, но переход на новую конструкцию – цельное опускное стекло– неизбежно увеличил бы стоимость автомобиля.
Пока «Премьер», по сути, остается «Приорой» – чуть более мощной, комфортной и тщательнее собранной. В активе более богатая комплектация с оригинальными сиденьями, улучшенной шумоизоляцией, АBS и гидроусилителем рулевого управления. Это, кстати, привилегия и доведенных в «Супер-Авто» машин со стандартной базой. Но в перспективе, когда на «Премьере» появятся более современная ABS с распределением тормозных сил, контроль курсовой устойчивости и, главное, новый силовой агрегат, – автомобиль получит шанс занять свою, особую нишу.
Концепция нового «Премьера» не изменилась: это удлиненный серийный седан в расширенной комплектации.
МОТОР НА ВЫРОСТ

Логично появление новой коробки передач. Для ее разработки привлекут специалистов – идеи, не нашедшие применения в условиях массового производства, можно осуществить силами смежной фирмы.
Единственное, что омрачает перспективу, – уже заключенное АВТОВАЗом соглашение о производстве двигателей «Рено».
Источник: WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем".